БЕЗОПАСНОСТЬ
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО УПРАВЛЕНИЮ ТРАНСПОРТНЫМИ И ИНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ
02.04.2025
С дорожного покрытия проезжей части наших улиц сошел снег, а значит у подростков появился довольно большой выбор для развлечений на дороге: велосипеды, скутеры, мопеды и мотоциклы.
Но, не владея даже элементарными сведениями о правилах дорожного движения, несовершеннолетние выезжают на проезжую часть, что в итоге может привести к дорожно-транспортным происшествиям. Поэтому предлагаем родителям познакомиться с ПАМЯТКОЙ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО
УПРАВЛЕНИЮ ТРАНСПОРТНЫМИ И ИНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ.
К сожалению, родители, купив ребенку мопед, не принимают во внимание, что выезд на дорогу запрещен лицам, не достигшим 16-летнего возраста, и, скорее всего, не знают, где именно катается их ребенок.
Согласно ст. 24.1. Правил дорожного движения Российской Федерации управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом — не моложе 16 лет.
Управлять мотоциклами, мотороллерами и другими механическими транспортными средствами, могут только граждане, имеющие водительское удостоверение.
Водительское удостоверение на право управления мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами (категория “А”) может быть получено лицами, достигшими 16 лет, на управление автомобилями– лицами, достигшими 18 лет.
В последнее время на дорогах все чаще можно встретить так называемые скутеры. Отличаясь малыми габаритами, бесшумностью и экономичностью, они пользуются все большим спросом. Немаловажную роль в выборе такого транспортного средства играет и то, что, по распространенному мнению, скутером, в отличие от мотоцикла, управлять можно без водительского удостоверения.
Ответственность за административные правонарушения в области дорожного движения предусмотрена 12 главой Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Водители мопедов и мотоциклов привлекаются к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения на общих основаниях с водителями автомобилей.
За управление транспортным средством водителем, не имеющим права на управление транспортными средствами, предусмотрен административный штраф в размере 5000 рублей (статья 12.7 ч. 1 КоАП РФ).
Наиболее часто несовершеннолетние водители мопедов и мотоциклов привлекаются к административной ответственности за совершение следующих нарушений:
1) Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра (статья 12.1 КоАП РФ).
2) Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения (статья 12.3 КоАП РФ).
3) Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов (статья 12.6 КоАП РФ)
4) Превышение установленной скорости движения транспортного средства ст. 12.9 КоАП РФ).
5) Управление транспортным средством без страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а также управление транспортным средством лицом, которое на указано в полисе. (статья 12.37 КоАП РФ).
Штраф за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему прав (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей ( ч. 3 статьи 12.7 КоАП Рф).
Родителям и законным представителям несовершеннолетних необходимо помнить, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, отвечают его родители или опекуны. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред возмещается полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем.
Кроме того, родители (законные представители) несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Санкция данной статьи предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
❗Уважаемые родители!
❗Помните!
❗Покупая своему ребенку такой желанный подарок, каждый родитель должен в первую очередь подумать о безопасности, здоровье, а возможно и жизни своего ребенка❗
Обращение с твёрдыми коммунальными отходами
Спасибо за отказ!
18.02.2025
"Спасибо за отказ!"
В Свердловской области проходит федеральная социальная кампания «Спасибо за отказ!». Открыта «горячая линия» для приема сообщений от жителей о местах продажи сигарет и вейпов подросткам.
Звоните: 8-800-234-29-26, пишите через сайт спасибозаотказ.рф (раздел «сообщите о нарушении») или Телеграм-бот «Родительский патруль»:t/me/dlya_roditelei_bot.
Не оставайтесь в стороне – сообщайте о нарушениях. Только вместе мы сможем оградить детей от употребления табачной и никотинсодержащей продукции!
«Горячая линия» создана в регионе в рамках социальной кампании по борьбе с продажей табачной и никотинсодержащей продукции несовершеннолетним «СПАСИБО ЗА ОТКАЗ!».
Организаторы: Общественный Совет по проблеме подросткового курения, Правительство Свердловской области
Акция «Неделя профилактики»
17.02.2025
С 17 по 21 февраля 2025 года на территории Свердловской области проводится Акция «Неделя профилактики»
Целью мероприятия является повышение эффективности проведения профилактической работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, формирования правосознания граждан и воспитания активной гражданской позиции по вопросам предупреждения и пресечения преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, формирования норм безопасности жизнедеятельности, а также профилактики дистанционного вовлечения несовершеннолетних в совершении преступлений (хранение, употребление и сбыт запрещённых веществ, мошенничества, диверсии) за денежное вознаграждение.
Я не курю и это здорово!
31.01.2025
У современного человека бывает много вредных привычек. И одна из них — это курение. Оно опасно тем, что способствует привыканию за счет никотина в составе сигарет, нарушает обменные процессы в организме, губительно влияет на легкие и другие органы. В настоящее время врачи — наркологи ведут борьбу с пагубной привычкой людей. Именно этой актуальной теме посвящена профилактическая акция «Я не курю, и это здорово!».
Мошенничество через компьютерные игры для детей
17.06.2024
На территории Свердловской области за последний месяц зарегистрировано множество фактов нового способа мошеннических действий с использованием несовершеннолетних. Так, мошенники используют следующую схему: детям, играющим в онлайн-игры в чате игры поступает сообщение от другого игрока о возможности получить игровую валюту, но для этого необходимо отправить через онлайн-банк денежные средства, после чего на счет аккаунта будет зачислена игровая валюта и осуществлен возврат переведенных ранее денежных средств. После чего в силу возраста малолетние, не осознавая происходящее, под различными предлогами берут сотовые телефоны родителей и под руководством игрока, использующего системы мгновенных сообщений, такие как «Discord», «Telegram», с банковских счетов своих законных представителей в приложениях онлайн-банков переводят денежные средства, в том числе кредитные, на счета, подконтрольные мошенникам.
Профилактика заболеваний и поддержка здорового образа жизни.
14.06.2024
Потребление алкоголя в настоящее время является одним из главных факторов смертности трудоспособного населения. По оценке экспертов, с потреблением алкоголя связаны 69% смертей от цирроза печени, 61% от кардиомиопатии и миокардита, 47% от панкреатита.
-Благодаря принятым мерам, потребление алкоголя в нашей стране снижается. Число пациентов с синдромом зависимости от алкоголя, включая алкогольные психозы, значительно уменьшилось.
- Не существует безопасных доз алкоголя. Потребление алкоголя – это всегда риск. Нельзя рекомендовать человеку потреблять тот или иной вид алкогольной продукции: безопасный градус – ноль.
БЕЗОПАСНОЕ ОКНО
13.05.2024
ПАМЯТКА ПО
ПРОФИЛАКТИКЕ ВЫПАДЕНИЯ ДЕТЕЙ ИЗ ОКОН
Уважаемые родители!
Ежегодно с началом летне-весеннего сезона регистрируются случаи гибели детей
при выпадении из окна! Как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно
забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы
мебели, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней.
При этом подавляющее большинство падений происходили из-за недостатка контроля
взрослыми за поведением детей, рассеянностью родных и близких, забывающих
закрывать окна, отсутствие на окнах блокираторов или оконных ручек-замков,
неправильной расстановкой мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться
на подоконники, и наличие москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна.
Безопасность ребёнка напрямую зависит от осторожности и
ответственности взрослых. Случаи выпадения малолетних детей из окон в
отсутствие опеки родителей подпадают
по действие ст.125 УК РФ («оставление в опасности»). Максимальное наказание за
данное преступление составляет один год лишения свободы.
Рекомендации родителям: «Угроза выпадения
ребенка из окна»
Не
оставлять окна открытыми, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно
отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или
искалечить её навсегда.
Не
использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна – дети любят
опираться на них, воспринимая как надёжную опору, а потом выпадают вместе с
ними наружу.
Не
оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных
дверей.
Не
ставить мебель поблизости окон, чтобы ребёнок не взобрался на подоконник и не
упал вниз.
Не
следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной
вблизи окон.
Не
следует класть вещи в беспорядке в процессе уборки возле балконных
или межкомнатных остеклённых дверей, так как ребёнок может споткнуться и
нанести себе травму.
Преподавать детям уроки безопасности. Учить старших детей присматривать за
младшими.
Тщательно подобрать аксессуары на окна для детской комнаты. В частности,
средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должные быть без
свисающих шнуров и цепочек. Ребёнок может в них запутаться и спровоцировать
удушье.
Посадить под окнами зелёные насаждения, особенно, если вы живёте в частном
доме, которые смогут смягчить приземление в случае выпадения ребёнка из окна.
Установить на окна блокираторы или оконные ручки-замки с ключом препятствующие
открытию окна ребёнком самостоятельно.
Но всё же, уважаемые родители, гораздо спокойнее и безопаснее, по возможности,
не оставлять маленького ребёнка одного, а брать с собой. В крайнем случае,
договариваться со знакомыми, родственниками и оставлять ребёнка у них или
приглашать «свободных» родственников к себе, чтобы они посидели с ребёнком.
Конечно, от всего не застрахуешься, но сделать то, что в наших силах, чтобы
обезопасить ребёнка, мы обязаны. Падение из окна — является одной из
основных причин детского травматизма
и смертности, особенно в городах. Дети очень уязвимы перед раскрытым окном
из-за естественной любознательности.
Чтобы избежать несчастного случая, связанного с падением ребенка из окна,
необходимо придерживаться следующих правил:
Открывая окна в квартире и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок
при этом находится под присмотром.
Во время проветривания открывайте фрамуги и форточки. Если Вы все же открываете
окно, то не открывайте его больше чем на 10 см, для этой цели поставьте
ограничители.
Не
разрешайте ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых.
Никогда не
оставляйте спящего ребенка одного в квартире. Малыш может проснуться и полезть
к открытому окну.
Отодвиньте всю мебель, включая кровати, от окон. Это поможет предотвратить
случайное попадание малыша на подоконник.
Не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научиться
открывать окно самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в
квартире.
Не учите
ребенка подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть в
окно или заглянуть на улицу с балкона. Впоследствии, действуя подобным образом,
он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть из окна (с балкона).
Большую опасность представляют москитные сетки: ребенок видит некое препятствие
впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе
с сеткой, которая не рассчитана на вес даже самого крохотного годовалого
малыша.
Если ребенок 5-7 лет боится оставаться в квартире один, не оставляйте его даже
на короткое время. Зачастую, чувствуя страх, дети выглядывают в окно или с
балкона, надеясь увидеть родителей, что может повлечь их падение с балкона.
Информационные материалы для детей, родителей, педагогов по противодействию вовлечения несовершеннолетних в террористическую деятельность.
Рекламно-информационные материалы о вреде потребления никотинсодержащей продукции.
Берегите лес от пожара!
04.10.2023
«Берегите лес от пожара» Мультфильм.mp4
Берегите лес от пожара.mp4
Открытое окно опасность для ребенка
МВД предупреждает!
18.07.2022
1_(2).mp4
Памятки для родителей и детей
18.07.2022
НЕ ДАЙ СЕБЯ ОБМАНУТЬ
09.04.2020
Соблюдение этих простых правил – ВАШ ВКЛАД В БЕЗОПАСНОСТЬ как вашего дома и имущества, так и ваших друзей и родных! Помните: предупрежден – значит вооружен!
ПОЛИЦЕЙСКАЯ АЗБУКА
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ
ПЯТЕРКА БЕЗОПАСНОСТИ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Сводная ведомость результатов проведения СОУТ
ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ
СКАЖИ НАРКОТИКАМ - НЕТ!
Профилактика заболеваний и поддержка здорового образа жизни
23.04.2024
В целях сохранения здоровья своего и своих близких просим ознакомиться с материалами по пропаганде здорового образа жизни: https://disk.yandex.ru/d/kU0sNz4rMWynHg
Профилактика здорового образа жизни
29.04.2024
- В 2021 году суммарный показатель заболеваемости населения Российской Федерации инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), составил 89,6 случаев на 100 тысяч населения.
- К осложнениям ИППП относятся: воспалительные и неопластические процессы органов репродуктивной системы человека. Так, хламидийная инфекция является инфекцией, способной приводить к воспалительным заболеваниям органов малого таза с последующим развитием трубного бесплодия и увеличения риска развития эктопической беременности.
-Малосимптомное течение заболевания приводит к поздней диагностике инфекции и развитию осложнений со стороны репродуктивной системы человека.
-Аногенитальные (венерические) бородавки являются клиническим проявлением инфицирования вирусом папилломы человека, наличие которого в свою очередь связывают с развитием рака шейки матки. Рак шейки матки на сегодняшний день стал заболеванием молодых женщин, что, отрицательно влияет на репродуктивную функцию.
- Пути первичной профилактики, направленной на дальнейшее снижение заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, определяются информированием населения, в первую очередь молодежи, организацией доступной и удобной для пациентов работы центров для профилактики и лечения ИППП, проведением регулярных скринингов и профилактических обследований на ИППП для своевременного выявления малосимптомных и бессимптомных форм заболеваний, пропагандой здорового образа жизни, ответственного отношения к своему здоровью.
- Важным компонентом профилактики заражения ИППП является информирование о безопасном сексуальном поведении.
- Для своевременной диагностики необходимо периодическое, в том числе профилактическое, обследование на ИППП, что позволит снизить распространение инфекций и риск развития осложнений и нарушений репродуктивной функции.
- Мерами профилактики распространения ИППП является обязательное обследование и лечение половых партнеров, а также своевременно начатая терапия.
- Обязательным является контрольное обследование после лечения в установленные сроки и отсутствие половых контактов во время лечения.
Профилактика заболеваний и поддержка здорового образа жизни.
17.06.2024
Профилактика заболеваний и поддержка здорового образа жизни. Неделя информирования о важности физической активности
- Низкая физическая активность (ФА), наряду с курением, избыточной массой тела, повышенным содержанием холестерина в крови и повышенным артериальным давлением, является независимыми, самостоятельным фактором риска развития заболеваний.
- Низкая ФА увеличивает риск развития:
1. Ишемической болезни сердца на 30%;
2. Сахарного диабета 2 типа на 27%;
3. Рака толстой кишки и рака молочной железа на 21-25%.
- Основные рекомендации:
1. Минимум 150-300 минут умеренной физической активности или минимум 75-150 минут интенсивной физической активности или эквивалентной комбинации в течение недели;
2. Для получения дополнительных преимуществ для здоровья увеличить время умеренной физической активности до и более 300 минут или время интенсивной физической активности до и более 150 минут в неделю.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В КАНИКУЛЯРНЫЙ ПЕРИОД НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ И ДОРОГАХ
21.07.2020
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В КАНИКУЛЯРНЫЙ ПЕРИОД НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ И ДОРОГАХ
В целях профилактики самовольных уходов, гибели и травматизма детей,
а также дорожно-транспортного травматизма в летний период сотрудники Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации
по Свердловской области подготовили профилактический видеоролик о правилах
безопасного поведения несовершеннолетних в каникулярный период на водных
объектах и дорогах.
Профилактика ПДН и ГАИ.mp4
Профилактика здорового образа жизни.
24.05.2024
Профилактика здорового образа жизни. Эндокринные заболевания относятся к работе желез внутренней секреции, и в последние годы их частота растет. Это касается и заболеваний щитовидной железы, и сахарного диабета, и других серьезных нарушений.
Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическом путем добавлены йодид или йодат калия. Стоимость йодированной соли лишь на 10% превышает стоимость обычной поваренной. |
12.05.2020
Просмотров всего: , сегодня: